年末年始の慌ただしさも終わり 平穏を感じる頃になりました
私事ですが、
年々 日本の伝統的な「お正月」がなくなっていくのを淋しく思います
書初めをしようにも筆はなく
お餅を焼くのによいストーブもない
子供たちは外で遊ぶこともなく
食卓の上にはオードブルが並ぶ
毎年行っていた出雲大社への初詣も今は行ってない
親友と語る夜
今年は除夜の鐘も聞こえてこない・・
時代は便利さを追求し
伝統は捨てられているんだなと思いました
ろばた仁は 皆さまの店として伝統を大切にして参ります
食卓コミュニケーション大切に!
ろばた仁 首藤 登
2012年1月10日火曜日
2011年12月5日月曜日
年末年始の営業案内
・ろばた仁 本店 0977-21-1768
12月30日(金)・・・短縮営業 22:00閉店(21:30ラストオーダー)
31日(土)・・・休業日
1月 1日(日)・・・休業日
2日(月)・・・通常営業 17:00開店~24:00閉店
・ろばた仁 竹瓦横丁店 0977-21-2288
12月29日(木)・・・通常営業 17:00開店~23:00閉店
30日(金)・・・休業日
31日(土)・・・休業日
1月 1日(日)・・・休業日
2日(月)・・・休業日
3日(火)・・・休業日
4日(水)・・・休業日
5日(木)・・・通常営業 17:00開店~23:00閉店
年末年始も、ろばた仁をよろしくお願い致します!
12月30日(金)・・・短縮営業 22:00閉店(21:30ラストオーダー)
31日(土)・・・休業日
1月 1日(日)・・・休業日
2日(月)・・・通常営業 17:00開店~24:00閉店
・ろばた仁 竹瓦横丁店 0977-21-2288
12月29日(木)・・・通常営業 17:00開店~23:00閉店
30日(金)・・・休業日
31日(土)・・・休業日
1月 1日(日)・・・休業日
2日(月)・・・休業日
3日(火)・・・休業日
4日(水)・・・休業日
5日(木)・・・通常営業 17:00開店~23:00閉店
年末年始も、ろばた仁をよろしくお願い致します!
2011年11月19日土曜日
忘年会と白子と牡蠣と日本酒
年末の忘年会シーズン 週末の予約が厚くなってきました
平日はまだまだ余裕がありますので
みなさま どんどん忘年会を企画してくださいませ(笑)
さて
紅葉のない秋を過ぎ 食材は冬へと移り変わっています・・
まずは「白子」
沖ボラの白子は見た目"でろ~ん"ってしてます
表面はツヤツヤで真っ白で臭みは全くなく 味は最高!
ちょこちょこ入荷してまして コレ一押しです
あとスケソウダラは ほぼ定期的に入荷してます
時々ですが 鯛の白子も美味しいです
“白子ぽん酢” いいね!×3
冬と言えば「牡蠣」
旬のメインは やはり「殻付き焼き牡蠣」
今年は残念ながら三陸の養殖牡蠣が壊滅状態ですので
当店では地もの杵築産が主に入荷する予定です
見た目は小柄ですが 中身は立派な粒が入ってます
「牡蠣フライ」は主に広島産の剥き牡蠣で
お店で丁寧に仕込んでいますので是非食べてください
シーズン到来 日本酒も少数 色々入荷してます
地酒は 鷹来屋・豊潤・八鹿・薫長・西の関・千羽鶴・一の井手
スポットは 獺祭・富久長・雪の茅舎 などが今のところです
日本酒は入れ替えを重視していますので銘柄数は多くありません
平日はまだまだ余裕がありますので
みなさま どんどん忘年会を企画してくださいませ(笑)
さて
紅葉のない秋を過ぎ 食材は冬へと移り変わっています・・
まずは「白子」
沖ボラの白子は見た目"でろ~ん"ってしてます
表面はツヤツヤで真っ白で臭みは全くなく 味は最高!
ちょこちょこ入荷してまして コレ一押しです
あとスケソウダラは ほぼ定期的に入荷してます
時々ですが 鯛の白子も美味しいです
“白子ぽん酢” いいね!×3
冬と言えば「牡蠣」
旬のメインは やはり「殻付き焼き牡蠣」
今年は残念ながら三陸の養殖牡蠣が壊滅状態ですので
当店では地もの杵築産が主に入荷する予定です
見た目は小柄ですが 中身は立派な粒が入ってます
「牡蠣フライ」は主に広島産の剥き牡蠣で
お店で丁寧に仕込んでいますので是非食べてください
シーズン到来 日本酒も少数 色々入荷してます
地酒は 鷹来屋・豊潤・八鹿・薫長・西の関・千羽鶴・一の井手
スポットは 獺祭・富久長・雪の茅舎 などが今のところです
日本酒は入れ替えを重視していますので銘柄数は多くありません
2011年10月24日月曜日
大分県産焼酎でチームをつくってみました
ろばた仁の本店で久しぶりにドリンク祭りを始めました
その名も
「~ワールドカップ ブラジル大会への道~
むぎ焼酎 豊の国ジャパン!」 です
祭りの期間は日本代表が敗退するまでの超ロングラン(目標ですが・・汗)
ご説明しますと 当店が選抜させていただいた11銘柄のうち
3銘柄を飲まれると その他の1銘柄をサービスします といった内容です
焼酎好きの方にも 普段むぎ焼酎はあまり飲まれない方にも
当店の料理とともに 楽しんでいただければと願っております
ぜひ 地産料理とともに大分県産むぎ焼酎をご賞味ください!
その名も
「~ワールドカップ ブラジル大会への道~
むぎ焼酎 豊の国ジャパン!」 です
祭りの期間は日本代表が敗退するまでの超ロングラン(目標ですが・・汗)
ご説明しますと 当店が選抜させていただいた11銘柄のうち
3銘柄を飲まれると その他の1銘柄をサービスします といった内容です
焼酎好きの方にも 普段むぎ焼酎はあまり飲まれない方にも
当店の料理とともに 楽しんでいただければと願っております
ぜひ 地産料理とともに大分県産むぎ焼酎をご賞味ください!
2011年9月29日木曜日
晩夏から秋へ・・と思ったらすぐに冬ですね
朝晩が涼しくなって やっと秋らしく・・
かと思いきや 昼間の強烈な日差しですね
何を着ればよいのか難しいこの頃です
お店では「さんま」と「かぼす」が旬を迎えてます
新さんま塩焼に大分特産かぼすをたっぷり搾って
季節の風味を楽しんでください!
とは言いつつも先日より「カキフライ」も始まりました
何をせずとも季節は移り変わりますが
食を通じて「春夏秋冬」を感じてみてはいかがですか?
かと思いきや 昼間の強烈な日差しですね
何を着ればよいのか難しいこの頃です
お店では「さんま」と「かぼす」が旬を迎えてます
新さんま塩焼に大分特産かぼすをたっぷり搾って
季節の風味を楽しんでください!
とは言いつつも先日より「カキフライ」も始まりました
何をせずとも季節は移り変わりますが
食を通じて「春夏秋冬」を感じてみてはいかがですか?
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